第1回総合グランプリ
しょうゆ赤飯(138票)
越後製菓株式会社
長岡では、小豆ではなく金時豆を使い、醤油で味付けした醤油赤飯が晴れの日のお祝いとして食べられています。新潟県産わたぼうしを使用しているので、粒が大きく光沢があり、粒の張りとねばりが特長です。
昔ながらの製法を守り、丁寧にせいろで蒸しあげた長岡に伝わる醤油味のお赤飯です。
日本酒・どぶろく部門グランプリ
朝日山 千寿盃 (358票)
朝日酒造株式会社
キリッと締まった淡麗辛口の特別本醸造酒です。
すっきりとした口当たりと穏やかなふくらみを兼ね備えた酒質で、冷やでも、燗でも、幅広い飲み方で楽しめます。
■購入ページ
https://www.asahi-shuzo-online.jp/
■ホームページ
https://www.asahi-shuzo.co.jp/
みそ・醤油・調味料部門グランプリ
コシヒカリ玄米味噌(178票)
栁醸造株式会社
新潟魚沼産のコシヒカリの玄米で麹を起こしたお味噌です。玄米の栄養価、旨味がたっぷり。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康に気を遣っている方に最適です。
■購入ページ
https://www.yanagimiso.com/SHOP/13010.html
■ホームページ
https://www.yanagimiso.com/index.html
パン・麺部門グランプリ
バゲット(415票)
ラ・ボントーン
ボントーンのバゲットは、オーバーナイト製法(前日に生地を仕込み低温で熟成⇒翌日に発酵を行う)を用い、さらに発酵には4時間半もかけて作っています。
また、通常の作り方より塩の割合が少ないものの、この作り方によりあまり塩気の少なさを感じず、むしろパン生地の"うまみ"を強く感じるようになります。
パン生地は生きており、日々パン生地の様子は異なるためひとつとして同じバゲットは作れません。一度に多くは作れませんが、本格的なパンの味を皆様に楽しんでいただけるよう、毎日心を込めて作っています。
■ホームページ
https://www.bonton.jp/
■オンラインショップ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000213889
製菓部門グランプリ
大手饅頭(232票)
紅屋重正
大手饅頭は古くからの製法で作る酒元まんじゅうです。
地元長岡市にある老舗酒造「吉乃川」の米糀を用いて酒種を作り、その酒種を生地に加えて蒸すことで、発酵の力でふんわりもちもちにふくらませた厚皮生地になります。餡は北海道十勝産の小豆、沖縄県西表産の黒砂糖と素材にこだわった黒糖入りのこしあんです。
長岡藩献上菓に選ばれし由緒ある銘菓です。
■購入ページ
https://beniyashigemasa.jp/products/classic/783/
■ホームページ
https://beniyashigemasa.jp/
惣菜部門グランプリ
しょうゆ赤飯(455票)
越後製菓株式会社
長岡では、小豆ではなく金時豆を使い、醤油で味付けした醤油赤飯が晴れの日のお祝いとして食べられています。新潟県産わたぼうしを使用しているので、粒が大きく光沢があり、粒の張りとねばりが特長です。 昔ながらの製法を守り、丁寧にせいろで蒸しあげた長岡に伝わる醤油味のお赤飯です。
■購入ページ
https://www.echigoseika.com/
■ホームページ
https://www.echigoseika.co.jp/