発泡純米清酒「柏露花火」
柏露酒造株式会社
【部門】日本酒・どぶろく部門
シャンパンでも用いられる製法・瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡と、上品な甘さと程よい酸味が特徴の低アルコール・スパークリング清酒です。日本酒ビギナーにおススメの1本!
第1回長岡市ふるさと名物総選挙へエントリーされた商品を掲載中です(順不同)
キリッと締まった淡麗辛口の特別本醸造酒です。
すっきりとした口当たりと穏やかなふくらみを兼ね備えた酒質で、冷やでも、燗でも、幅広い飲み方で楽しめます。
世界唯一の米粉で作ったどぶろくです。
長岡の山間に位置し、棚田広がる一之貝で手間ひまかけて育てた「亀ノ尾」を独自の製法でα化し掛け米として使用しています。
既存のどぶろくには無いさらりとした吞口で、アルコール度数12度をターゲットにし、無加水仕上げによる厚みのある味わいが特長です。湧水由来の仕込み水を使い、栃尾一之貝でしかできないどぶろくを目指しています。
■ホームページ
https://www.une-aze.com/
蔵元とお客様が、オリジナルのステンレスボトルを介して直接つながるサービス。
酒ミュージアム「醸蔵」でも提供している吉乃川のプレミアムな限定酒を提供し、飲み終えたら(有料で)おかわりが出来るというもの。おかわりの際は、ボトルを一旦返却頂く、そのやりとりも含めて蔵元と直接つながるのが目的。
ボトルは長岡や燕市の金属加工会社とのコラボで製作。
一本一本ロットナンバーも入っているのでマイボトルにもなる。酒ミュージアム「醸蔵」と公式オンラインショップで展開中。
■購入ページ
https://sake-yoshinogawa.shop/view/page/kayoi#kayoi-about
■ホームページ
https://yosinogawa.co.jp/
HEISEI BREWINGは長岡市で400年続く醤油屋が「酒屋平成堂」ではじめた、長岡で2番目となるクラフトビールメーカーです。
美味しいビールは信濃川の水と自社培養酵母より作られています。代表する「臥龍長生」の他にもいろいろなテイストがあり、現在は定番5種類のお味がいつでもお楽しみいただけます。
■購入ページ
https://heiseibrewing.jp/
■ホームページ
https://heiseibrewing.jp/
新潟県長岡市の素材の味と香りを生かした越後の発酵万能調味料”バーニャかぐらー”
乳製品の牛乳を一切使わずに、新潟県産のコシヒカリの甘酒をベースに使い新潟県の特産品である神楽南蛮とニンニクを使用した越後の生んだ万能発酵調味料です。
神楽南蛮とは長岡市に昔から伝わる青唐辛子の種類であり、神楽獅子のような形をしていることから神楽南蛮と呼ばれています。
■購入ページ
https://ec.tsuku2.jp/items/60340522000780-0001
■ホームページ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000088748
長岡の地で、長岡の大豆を使い、長岡の人達の手で作られた昔ながらの一切加温しない天然醸造で造った醤油です。
その年の大豆、小麦の出来具合や気候によりワインのように毎年違った表情を見せるこの醤油はまさにこの地域の気候が生んだ唯一無二の味、その年の味わいを大切にするため成分調整せずに搾ったまま、何も加えない醤油です。
■購入ページ
http://kikoshin.co.jp/kyodo/
■ホームページ
https://kikoshin.co.jp/
麹には酒米を使用、麴歩合17割、雪室で低温熟成。とても甘みがあり、麹が多く美しい味噌。
■オンラインショップ
https://www.rakuten.co.jp/echigomiso/
■ホームページ
http://misodama.jp/
熟成黒にんにく、ひげにんにく、玉ねぎ、米油、えごまの実を黒酢、きび砂糖等で調味しました。肉、野菜、麺類との相性がよく玉ねぎが苦手なかたでも美味しく食べられます。寒い季節は鍋タレに暑い季節は冷たい麺にかけて、またステーキソースにもおすすめです。
腸活にも役立つピュアなドレッシングです。
■購入ページ
https://ec.tsuku2.jp/items/22041202312094-0001
■ホームページ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105055
越後妙高名物の「かんずり」が、チゲ鍋風に召し上がれる鍋の素になりました。越後味噌をベースに、越後の雪原で手間をかけて作られた「かんずり」の上品な辛味と醤油の旨み、かんずり由来の柚子の香りが調和した、新しい新潟のチゲ鍋です。
■購入ページ
https://echigo-ryokan.jp/shopdetail/000000000002/
■ホームページ
https://echigo-ryokan.jp/
新潟魚沼産のコシヒカリの玄米で麹を起こしたお味噌です。玄米の栄養価、旨味がたっぷり。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康に気を遣っている方に最適です。
新潟県産米粉を使ったライスクッキー(チョコ味・ストロベリー味)は小麦、乳、卵等のアレルギー物質28品目を不使用。※アーモンド味はアレルギー物質27品目不使用
ノーアレルギー商品専用工場なのでコンタミネーションもなく、アレルギーのある方たちにも安心して美味しくお召し上がりいただける商品です。
■購入ページ
https://gateausenka.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2551431
■ホームページ
https://gateausenka.shop-pro.jp/
新潟県内の契約農家で育ったお米を使ってしっとりやわらかに焼き上げたシュー生地に、毎週様々なクリームを詰め込んだ「新潟米シュー」。
毎週金曜日にクリームの味が変わり年間で52種類の味がお楽しみいただけます。
■購入ページ
https://gateausenka.shop-pro.jp/?pid=150129044
■ホームページ
https://gateausenka.shop-pro.jp/
大手饅頭は古くからの製法で作る酒元まんじゅうです。
地元長岡市にある老舗酒造「吉乃川」の米糀を用いて酒種を作り、その酒種を生地に加えて蒸すことで、発酵の力でふんわりもちもちにふくらませた厚皮生地になります。餡は北海道十勝産の小豆、沖縄県西表産の黒砂糖と素材にこだわった黒糖入りのこしあんです。
長岡藩献上菓に選ばれし由緒ある銘菓です。
■購入ページ
https://beniyashigemasa.jp/products/classic/783/
■ホームページ
https://beniyashigemasa.jp/
新潟県産の米粉を使った白いサンタのボディはしっとりクッキー。少し甘酸っぱいフランボワーズソース入。
特に姿かたちがカワイイと女性に大人気!
お子様からご年輩の方までとても食べやすいお菓子です。
■購入ページ
https://gateausenka.shop-pro.jp/?pid=146911470
■ホームページ
https://gateausenka.shop-pro.jp/
乳酸菌で発酵した酒粕が主原料の100%植物性ジェラート
■購入ページ
https://haccotogo.com/product/
■ホームページ
https://farm8.jp/
明治時代から伝わる製法で地元の味噌、醤油を生地に練り込みあっさりした白餡で包み
表面を香ばしく焼いた懐かしい味です。
■ホームページ
http://www.sakataya.co.jp/
生地にこだわったクレープです。厳選された生地はモチモチで甘さ控えめの生クリームとマッチします!
貴重な特別栽培米(地元、高田屋さんの「むかしながらのコシヒカリ」)を特別に米粉に製粉してもらい使用しております。また、地元山梨製餡所さんの餡子や県内企業様のお菓子を隠し味に使うなどして新潟県を打ち出しています。
子供からお年寄りまで楽しめるクレープとなっております。是非、この機会にお召し上がりください。
■ホームページ
https://www.instagram.com/oakashima/
笹団子(ささだんご)は新潟県の代表的な和菓子。
餡の入ったヨモギ団子を数枚のササの葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で両端を絞り、中央で結んで蒸して作られます。“右門明治堂”の笹団子の特徴は、ズバリ『素材』です!
笹団子における素材のポイントは3つ。味を左右する『餡』、食感の『餅生地』、包む『笹』。その全ての原材料を厳選し、余分なものは一切使用せず、新鮮なよもぎを入れた生地に、北海道小豆の風味ある餡を入れ、国内の深山で採取された笹で一つ一つ包んで作り上げた笹団子。
“右門明治堂”の本物の味を是非ご賞味ください。
■購入ページ
https://umon.co.jp/item/169.html
■ホームページ
https://umon.co.jp/
サクッと口どけの良い食感の、甘じょっぱさが懐かしいおせんべいです。2023年に発売から45周年を迎えるロングセラー商品です。
■購入ページ
https://www.iwatsuka-shop.jp/
■ホームページ
https://www.iwatsukaseika.co.jp/
極うすの生地を高温の油でカラッと揚げた、軽い食感の揚げせんべい。食べ始めると止まらない美味しさで手土産にも好評です。
えび味・柚子こしょう味・青のり風味・チーズ味・枝豆味と色々なお味がございます。
■購入ページ
https://zuika.jp/SHOP/199159/list.html
■ホームページ
https://zuika.jp/
地元、関原酒造さんの特別純米酒 【 越後長岡藩 】を使用した生地は、雪国を思わせるような、白くふっくらとしています。
その生地に越後長岡藩を使った日本酒シロップを全面にたっぷりとしみ込ませ、日本酒の豊かな香り漂う、しっとりとした日本酒ケーキに仕上がりました。
■ホームページ
https://www.umatakanosato.com/
噛む程に際立つ、もち米の風味。自慢の新潟米100% 特製マヨネーズをかけてカリカリ食感に仕上げました。
米どころ新潟の米菓らしく、米そのもので勝負したい。それが私たち職人の気持ちです。
昔ながらのポリッカリッという食感にこだわる事。それが新潟おかきのプライドなのです。
■購入ページ
https://item.rakuten.co.jp/katoseika/664133/
■ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/katoseika/
温かいお寿司を食べた事はありますか? 米八の心の込もった手作りの≪温かさ≫をお召し上がり頂けます。
越後長岡の綺麗な水と空気で育った極上のお米を美味しい水で炊き上げ、≪こだわりのすし酢≫を合わせ最高のシャリになる様、お米の様子を見ながら空気を扇ぎ入れ、蒸気を飛ばしながら職人の間隔で丁寧に混ぜ合わせます。シャリだけでも美味しい!とお墨付きを頂いております。
3種類の厳選素材を“せいろ”に詰め込みました。忙しい方の食卓に花を飾る逸品となるかと思います。ご贈答品としても大変お喜び頂いております。
<せいろ寿司の種類>
●うな玉せいろ
●ノド黒せいろ
●鮭、イクラせいろ
■購入ページ
https://ec.tsuku2.jp/items/84302110701242-0001
■ホームページ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000148900
長岡では、小豆ではなく金時豆を使い、醤油で味付けした醤油赤飯が晴れの日のお祝いとして食べられています。新潟県産わたぼうしを使用しているので、粒が大きく光沢があり、粒の張りとねばりが特長です。
昔ながらの製法を守り、丁寧にせいろで蒸しあげた長岡に伝わる醤油味のお赤飯です。
家事をされる方の気持ちを考えつくりました。洗わないでそのまま焼けるので手を汚さず済みます。選び抜いた新鮮な魚を骨まで丁寧に取り除き、塩や味噌などを使った独自の味で漬け込んでいます。
お客様からは食べやすくて美味しい!!を沢山頂戴している商品です。焼きたてホカホカのお魚達が、お家でのお食事を楽しませてくれるはずです!
■購入ページ
https://ec.tsuku2.jp/items/20220118125359-0001
■ホームページ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000148900
自社のオリジナルのタレで漬け込んだ柔らか牛タンをたっぷりのせたお弁当です。
※販売は、精肉直売所「六花」の店頭販売のみ
■精肉直売所 六花
https://www.hotpepper.jp/strJ001294910/
■ホームページ
http://www.saku-nagaoka.co.jp/
■オンラインショップ(ツクツク)
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105701
■オンラインショップ(Yahoo)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/saku2/
長岡市で創業50年をこえるうなぎ問屋のうなぎの蒲焼
タレはもちろん長岡産のしょうゆを使用し、代々つぎ足してきた秘伝のタレです。
■購入ページ
https://shop.hamaman-foods.jp/
■ホームページ
https://www.hamaman-foods.jp/unafuku/
フィレは一頭の牛から採れる量がわずかな最高級部位です。
チャーブロで豪快に焼き上げるグースでしか味わえない自慢のフィレステーキを、長岡の醤油、越のむらさきや、その他の薬味でお召し上がりください。
■ホームページ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000135441
長岡市田代(栃尾地域)の棚田で栽培したお米にスーパーフードのアマランサスを加え味噌で調味したやさしい味のお粥です。
レトルトパックですので長期保存が可能なため、災害食や介護食としてもお使い頂けます。
■ホームページ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105055
長岡では古くから菊の食文化があり、「おもいのほか」と「かきのもと」は長岡野菜として親しまれています。
そこに、お米はこしいぶき、サーモンも新潟県内産と、新潟の郷土色豊かな食材を使用した、新潟の美味しさが「ぎっしり」と詰まった商品です。
菊の持つ清涼感と独特なシャキシャキとした食感、そしてしっとりとした味わいをお楽しみいただける新しい感覚の押し寿しです。
※消費期限は製造日より常温保存で3日以内となります。
■ホームページ
https://www.nagaoka-newotani.co.jp/
生地に長岡産の米粉などを独自にブレンドし長岡産醤油をベースにした特製醤油ダレでお召し上がり下さい。
■Instagram
https://www.instagram.com/southernlove1019/
長岡市田代(栃尾地域)の棚田で栽培したもち米に地場産わらび、たけのこ、キクラゲをたっぷり混ぜ込んだ昔ながらの濃い味の醤油おこわです。
田舎のおこわをご賞味ください。。
■販売
栃尾道の駅にて水、土、日、祝日のみ販売
■ホームページ
https://www.shimadafood.com/
高タンパク低脂質!!長岡産の味噌を使ったスパイス味噌キーマカレー。
長岡産の減農薬米にもち麦をプラスで食物繊維たっぷり。
また、科学肥料や科学農薬を使用しない、長岡産の葉物野菜も使用。身体も食事も、元気で楽しく!
■ホームページ
lit.link/pfclab
蒸したおこわを笹で包んだ商品です。笹の爽やかな香りに包まれた、もち米のおいしさを是非お試し下さい。保存料不使用の冷凍商品ですので、急なお客様のおもてなしにも便利です。
・かぐら南蛮醤油味
おこわ(醤油赤飯)に甘辛く炒めた山古志のかぐら南蛮をトッピング、大人気商品です。越後でとれたもち米に醤油・酒・味醂などで味つけした『醤油赤飯』に山古志かぐら南蛮を微塵切りにして、醤油・砂糖・味醂などで甘辛く炒めトッピングしてあります。長岡野菜のブランド、山古志かぐら南蛮を使った新商品です。
・レンコンきんぴら味
おこわ(醤油赤飯)に、長岡野菜のだるまレンコン(大口レンコン)のきんぴらを乗せた人気商品です。
肉厚で、シャキシャキした歯ざわりが特徴の「だるまレンコン」は長岡市中之島地域で栽培されており、雪が舞うような季節に田んぼの中で腰まで水に浸って収穫しています。水温の高い地下水と、窒素分を多く含んだ粘土質の土壌がレンコン栽培に適していることから、中之島地域が全国有数の産地に成長しました。中之島の大口地区の名前を取って、「大口レンコン」ともいわれています。
■購入ページ
・かぐら南蛮醤油味→https://umon.co.jp/item/247.html
・レンコンきんぴら味→https://umon.co.jp/item/240.html
■ホームページ
https://umon.co.jp/