笹団子【右門明治堂】
笹団子
右門明治堂
【部門】製菓部門
笹団子(ささだんご)は新潟県の代表的な和菓子。
餡の入ったヨモギ団子を数枚のササの葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で両端を絞り、中央で結んで蒸して作られます。“右門明治堂”の笹団子の特徴は、ズバリ『素材』です!
笹団子における素材のポイントは3つ。味を左右する『餡』、食感の『餅生地』、包む『笹』。その全ての原材料を厳選し、余分なものは一切使用せず、新鮮なよもぎを入れた生地に、北海道小豆の風味ある餡を入れ、国内の深山で採取された笹で一つ一つ包んで作り上げた笹団子。
“右門明治堂”の本物の味を是非ご賞味ください。
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